Efectividad en el proceso de cicatrización de heridas abiertas con materiales de bajo costo en un adulto mayor: Effectiveness in the healing process of open wounds with low cost materials on elder man - Collyer Braga Nowak, Juliana; Lopes Almeida, Mylene; Barros Santos, Israeli; Nowak Benguella, Ricardo; Aguilera Gomez, David (Epicentro - Revista de Investigación Ciencias de la Salud, 2022)
Actualmente, el número de pacientes con complicaciones relacionadas con el proceso de curación posquirúrgico ha mostrado un aumento significativo. Varios factores contribuyen a la adopción de la curación por segundas intenciones, ya sean complicaciones quirúrgicas, mala higiene en la atención posquirúrgica o imposibilidades anatómicas. Como se sabe, el uso de hidrocoloides en la cicatrización de heridas por segundas intenciones tiene una buena efectividad, sin embargo, su alto costo dificulta que la mayoría de los pacientes los adquieran. Así, el presente estudio tuvo como objetivo analizar materiales accesibles y efectivos para el tratamiento de heridas abiertas y su cicatrización por segunda intención. Keywords: Healing, Wounds, Healing, Treatment, Low cost. Abstract Currently, the number of patients with complications related to the postsurgical healing process has shown a significant increase. Many factors contribute to the adoption of ulterior motive healing, be it surgical complications, poor hygiene in postoperative care, or anatomical impossibilities. As is known, the use of hydrocolloids in wound healing due to ulterior motives has good effectiveness, however their prohibitive cost makes it difficult for most patients to acquire them. Thus, the present study aimed to analyze accessible and effective materials for the treatment of open wounds and their healing by secondary intention.